您现在的位置:首页 > 正确引导孩子
正确引导孩子

小学教育叙事:善待学生的插嘴

作者: | 发布时间:2014-08-25 | 来源:本站原创 | 点击数:202

 

小学教育叙事:善待学生的插嘴

教室里静悄悄的,同学们正在进行数学小练习。我低着头批作业。忽然耳边响起了陈红的粗嗓门:“我知道了!这题要求‘应找回多少钱?’它的单位名称应该是‘元’。”所有同学的头都刷地转向她,又陆续低下头继续答题。她却像个没事人似的,只顾自己往下做。我顿时冒出一股怒火:这是在考查!我出这题的目的就是要了解学生能否对“钱”的单位名称进行正确的区分。她倒好,把正确^解答大声说了出来。其他同学还用动脑思考吗?我还怎能了解到学生的真实情况?可是我的心马上平静下来:陈红并非有意捣乱,她只是做题时把自己的想法无意识地喊了出来,对其他学生没有造成多大的干扰。可是,如果我一发火,可能会较严重地打断学生的思路,而且也会影响陈红的考查情绪。
  这次小练习中,那道题的单位名称除了有两人漏了没写外,其余同学都写正确。我想:这是陈嘉红考查时提醒的结果,下次遇到这样的题目,如果没有人提醒,肯定会有很多学生写?怼R蛭?以我的教学经验,关于钱的单位名称,如果问题中没有明确的单位名称,只是问“有多少钱”,学生往往把“钱”当作单位名称。而且无论老师如何强调,总有许多学生写错。
  但是我想错了,在后来的几次有关这类题的练习中,居然没有学生出现这样的错误。以前需要我花费很多精力,再三强调还要出错的内容,我的学生陈红一句话就把所有学生教会了,简直难以置信。其实学生就是这样,同学说的话,同学讲的方法,往往比老师教的记得牢。有些思维敏捷的学生(像陈红)经常能在老师讲之前就理解老师出题的意图,而且经常控制不住自己,把自己的想法说出来。对于这样的学生,老师往往对他们进行压制,不让他们把自己的想法过早地说出来,怕这样影响自己的教学程序,怕自己的秘密被揭穿。其实这些学生的话比老师的更能引起学生的注意,他们的方法更能使学生接受。真是“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”。我们应善待这样的学生,善待这样的插嘴,好好利用这些资源,因为这样经常会得到意外的收获。


 
活动娱乐
为什么小王从初一到初三就学了一篇...
孔子与孟子有什么区别?
一位卡车司机撞倒一个骑摩托车的人...
什么英文字母最多人喜欢听?
火车由北京到上海需要6小时,行使3...
什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃?
百科知识
湿地公园动植物知识
世界上最大的淡水鱼
揭秘海洋精灵麒麟鱼:生性挑食宁愿...
什么是雪崩
两极的奥秘
海浪为什么迎过来