您现在的位置:首页 > 小作家
小作家

转载:我终于扣开了那扇门

作者: | 发布时间:2011-02-25 | 来源:本站原创 | 点击数:1144

 

爷爷已经离开我好久了,久到头脑中都没有再出现过了。只有每次经过他原来住的旧小屋时,偶乐才会想起那模糊的记忆。昨天和同学爬山,无意中得知这天原来是重阳节,不知为什么爷爷的印象突然出现在我的脑海里。

看到过爷爷的照片,浓密的眉宇间充满了一股曾经做过军人的傲然正气,红而薄的双唇嵌在内那张方正的脸上,单眼皮衬得他更加刚毅。双鬓有些发白,但却毫不掩饰他威武的神态。在我的印象中,我一直认为爷爷就是不喜欢女孩。爷爷常常给我一种难以接受的害怕,从小我就不和他亲近。爷爷似乎也并不喜欢我。现在还记得,爷爷对着流着眼泪拼命嚎叫的我说“丫头片子,就知道哭”的情景。

直到他走了,我也未曾为他掉过眼泪。

但这天,我来到了爷爷最后住的小屋前,我看着那结满蜘蛛网的门檐。还有一只蜘蛛正忙着织网,看到我后停下了织网,用它的肢体向我示威,似乎这已是它的地盘。这时的我,不知为什么忍不住的心头一酸,眼泪莫名其妙地从眼眶流出一滴。哦,这曾是我爷爷的地盘。

我挪动着脚步向前靠近,抬起双手想去推开那满是灰尘的木门。却突然退了回来,我想起几年前,曾有几次我踮起脚尖想要扣开那扇门,却不想爷爷突然从里面粗暴地推开门后说一句“丫头片子”。我想进却又似乎怕进,不知道里面是否会冷不丁地传来一声“丫头片子”,于是静静地坐在门前的小台阶。

下午时分,风越来越大了,我终于鼓起勇气重新站了起来,将双手往里面轻轻一推,“吱”地一声,木门带关沙哑的声音打开了。走进小屋,周围一片漆黑,只有爷爷的那张照片仍挂在墙上,明晃晃的,明显被人擦过了,没有一丝尘埃污染过。照片上,那微翘的嘴角仿佛是对我说:“丫头,你来看爷爷啦!”霎时间,我的泪水像崩溃一样,止不住地往下流。

突然,我想起他那句“丫头片子,就知道哭”之后,还有一句“要像军人样,不哭”。终于,我推开了爷爷的那扇门了。

                                                  

                                                           作者:徐芳娣


 
活动娱乐
为什么小王从初一到初三就学了一篇...
孔子与孟子有什么区别?
一位卡车司机撞倒一个骑摩托车的人...
什么英文字母最多人喜欢听?
火车由北京到上海需要6小时,行使3...
什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃?
百科知识
湿地公园动植物知识
世界上最大的淡水鱼
揭秘海洋精灵麒麟鱼:生性挑食宁愿...
什么是雪崩
两极的奥秘
海浪为什么迎过来