您现在的位置:首页 > 小作家
小作家

转载:葵花祭

作者: | 发布时间:2011-02-25 | 来源:本站原创 | 点击数:1065

 

有人说,当上帝为你关上一扇窗时,他同时也为你叫开一扇门。

也许,这就是你——梵高的写照。有时,命运就是一个永不开脱的牢笼,而你就是在牢笼的无助的小鸟。

当你身困这困窘的命运中,你呐喊,你哭泣┅┅一切都无济于事,于是你开始沉默,比起那些遥不可及的梦,也许你更希望扣开一扇门,一扇充满生机、一扇给予你另外生活的希望的门。

但命运,是不会轻易地放弃折磨人的机会,它就是个永不休止的恶作剧。

当你叫开那扇门,当你用粗糙的手一点点慢慢地开着门时,命运仿佛时刻提防着你打开。此时,你多么像保护幼苗般呵护着它,呵护着这来之不易的希望之门。

门开了,在别人的眼里,这只是一片一望无际的枯萎的向日葵,一个个“残花败柳”似的:一根根枯黄的叶子向四周伸展,零落,好象歇斯底里地想抓住命运的脚铐,苟且存活。裸露的地表暴露了一根根顽强的,似乎要与命运抗争的根,连葵花也是那是淡淡的灰黄,一种没有生气,没有生命的颜色。葵花们,你看着我,我看着你,静静地伫立在那儿。偶尔有几株似乎正放怀大笑,也许是你正在嘲笑着自己。

在人们的嘲笑声中,你困窘的生活面前,你笑着抓起笔,继续画。终于,在一片帆布上你挥笔完成大作:黄灿灿的葵花放声大笑,一朵朵笑得撕心裂肺。那笑声渲染成一片片金黄。像浪花似的此起彼伏,像流水似的激荡不停。不过,不管他们是多么旺盛,多么生机,它们却根深于陶罐之中,就像风筝飞得再高也挣不脱线的操控。

你亦是如此,你憎恶命运,可摆脱不掉命运。所以你想苟且于在你叩开的那扇门后,但你知道,那不是你。接着,你像葵花般壮烈地结束了自己的生命。血溅在葵花中,它生长了又生长,终于挣脱陶罐。

梵高!命运,一边为你关上生命之扇后,一边为你打开了一道永生之门!

 

     

                                                                    作者:赵红梅


 
活动娱乐
为什么小王从初一到初三就学了一篇...
孔子与孟子有什么区别?
一位卡车司机撞倒一个骑摩托车的人...
什么英文字母最多人喜欢听?
火车由北京到上海需要6小时,行使3...
什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃?
百科知识
湿地公园动植物知识
世界上最大的淡水鱼
揭秘海洋精灵麒麟鱼:生性挑食宁愿...
什么是雪崩
两极的奥秘
海浪为什么迎过来