您现在的位置:首页 > 百科知识
百科知识

两极的奥秘

作者: | 发布时间:2010-04-27 | 来源:本站原创 | 点击数:708

 

    大自然的奥秘是无穷无尽的,单就地球而言,就有许多奇奇怪怪的现象,连最伟大的科学家也说不清楚。例如,300多年以前,伽利略通过观测就确定了地球确实是绕着太阳旋转的(即所谓的“地动说”),而不是以前人们普遍认为的太阳绕着地球转(即所谓的“地心说”),这是人类对地球认识的一大??步。但是,地球为什么会绕着太阳转呢?不仅伽利略对此一无所知,就连现在的科学家也是众说纷坛,各执―词,只能提出一些推断和假说,并没有一个统一的认识。200多年以前,牛顿发现了万有引力定律,知道了苹果为什么会落地,但却仍然坚信上帝的存在,因而被列宁讥笑为“伟大的科学家,渺小的哲学家”。

  80多年前,爱因斯坦提出了相对论,揭示了空间和时间的辩证关系,加深了人们对于物质和运动的进一步认识。但研究来研究去,他最后还是得出结论说,看来自然界中还是有一种超自然的力量,否则就无法解释太阳系的九大行星为什么会排列得如此和谐而有序。实际上,这种超自然的力量,就是通常人们所说的上帝。但是,爱因斯坦心目中的上帝,与一般人们所说的上帝可能是大不一样的。然而,有一点却是一脉相承的,那就是,自古以来当人们对大自然的奥秘还无法解释时,便会归结为上帝的意志。于是,万能的上帝便成了人们的精神寄托,不仅无所不包,而且无所不能。

  地球除了绕太阳公转一年一圈之外,还在不停地自转,转一圈正好24小时,这就是一天。至于为什么会有自转,也还是搞不清楚。但有一点是可以肯定的,那就是,正因为有了自转,所以才有了两极。
  说到两极,那难解的谜就更多了。首先从地形上看,似乎就有点不可思议。大家都知道,北极是个大洋,即北冰洋;而南极是块陆地,即南极洲。这是由于大陆漂移的结果,没有什么可以大惊小怪的。然而,当你知道如下事实时,就会觉得大自然的安排是如此巧妙而又不可思议。因为,无论是从面积还是从形状来看,北冰洋和南极洲都是极为相似的。例如,北冰洋的面积为1470(千米)2,而南极洲的面积则为1405(千米)2。除了狭窄的白令海峡之外,北冰洋只有一个出口与外界大洋相连,那就是格陵兰岛与挪威之间的大西洋海渊。而南极洲也有一个惟一的犄角与外界大陆遥遥相对,那就是南极半岛。不仅如此,这两个一凹一凸的地理单元,在高低起伏上也有明显的对应之处。例如,南极有一条高高的山脉横穿大陆,那就是横贯山脉;而北极则?幸惶跎钌畹暮9岛嵩诤5祝?那就是北极海沟。北冰洋的平均深度为1280米,而南极洲的平均高度则为1830米。南极洲最高的山峰是在南极半岛根部的文森峰,海拔为5140米;而北冰洋最深的地方则正好是在其海渊出口的顶端,深达5608米。也就是说,南北两极不仅其最高点和最低点的海拔数值大体相似,而且其所在的位置也一一相对应。如果我们用一把巨大的“铲子”,将南极大陆沿海平面以上250米左右的地方铲下来,然后翻转过来,小心翼翼地扣到北冰洋里去,地球的两极则将变为海拔250米左右的平地。
  看上去宇宙中似乎存在着一种巨大的压力,不仅把地球压成了一个扁平的球体,而且还把地球顶部压成了一个大坑,那就是北冰洋。而大?又械奈镏试蛟诘撞客沽顺隼矗?那就是南极洲。这一过程就像是压模似的,至于为什么却仍然是一个谜。

  现在的南北两极,都是冰天雪地,极度严寒。南极大陆95%以上都为巨厚的冰川所覆盖,平均厚度达2000多米,最深处可达4800米。北极的格陵兰岛也是如此。俗话说,冰冻三尺,非一日之寒。看到如此巨大的冰川,你会想到,这些地方不知已经被严寒统治了多少万年。是的,南北两极处在甚至比现在还要寒冷的气候之下,已经有几百万年了。但是,地质历史的研究表明,地球上的气候却并非是一成不变的。实际上,南北两极都有过相当温暖的历史时期,那时它们同样也是树木茂盛,草原丰美,森林密布,鸟语花香,这就是所谓的间冰期。地质学家告诉我们,地球上已经经历了好几个冰期和间冰期。最后一个冰期是在大约1万多年以前,那时候,北极的冰川往南一直延伸到北纬40。以南,像中国的黄山就留下了冰川的痕迹。后来,天气又很快转暖了。也就是说,我们现在正生活在一个间冰期,但这个问冰期还没有暖和到足以使两极的冰盖完全融化的程度。至于地球上为什么会有冰期和间冰期的反复循环,将来会不会再进入下一个冰川期,也同样是个谜。

  北极的生物世界,虽然没有办法与温热带的生命世界相提并论,但与南极相比,却可以说是丰富多彩的。例如,北极的开花植物有900多种,而南极却只有3种,且只分布在南极半岛最北端一个极狭小的地区;北极的鸟类有120多种,而南极却只有十几种;北极最大的陆地动物是雄壮的麝牛,而南极最大的陆地动物却是小小的蚊子;北极最高级的生灵是人类,而南极却连一个永久性的居民也没有。由此可见,虽然同属于寒带,但南北两极的生命世界却是有天壤之别的。南北极共有的植物,大概只有苔藓和地衣。
  正是这种气候上的特点,造就了两极非常独特的生物。而两极另外一个最大的区别,则是生物种类之不同。


 
活动娱乐
为什么小王从初一到初三就学了一篇...
孔子与孟子有什么区别?
一位卡车司机撞倒一个骑摩托车的人...
什么英文字母最多人喜欢听?
火车由北京到上海需要6小时,行使3...
什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃?
百科知识
湿地公园动植物知识
世界上最大的淡水鱼
揭秘海洋精灵麒麟鱼:生性挑食宁愿...
什么是雪崩
两极的奥秘
海浪为什么迎过来